Aliments interdits pour chiens et chats

Aliments interdits pour chiens et chats
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Les jours fériés et les jours fériés, comme Noël, sont les périodes avec le plus grand nombre d’intoxications chez les chiens et les chats. Les chiffres mondiaux sont très proches, les chiens étant les protagonistes dans 80 % des cas (en raison de leurs habitudes alimentaires indiscriminées et de leur comportement exploratoire et peu exigeant, en ce qui concerne l’alimentation) ; et 15% des cas chats (généralement en raison de l’ingestion de substances toxiques lors du léchage et du toilettage, étant nous le principal responsable, en ne procédant pas à une bonne hygiène de nos mains et en les caressant, ayant déjà touché des substances qui leur sont nocives , comme l’antigel ou les huiles essentielles, par exemple).

Parmi les nombreuses causes,les aliments destinés à la consommation humaine arrivent en deuxième position (environ 20 % des cas enregistrés).

Les signes typiques d’intoxication sont généralement :

  • Vomi
  • La diarrhée
  • Léthargie et ataxie
  • Faiblesse et dépression
  • Anorexie
  • Polydipsie (ou augmentation de la fréquence de consommation)
Il est important de se rappeler qu’une nourriture totalement inoffensive pour nous peut être mortelle pour nos amis à fourrure, nous devons donc être informés et agir rapidement, car la plupart des intoxications sont des urgences vétérinaires. Ainsi, pour vous aider à prendre conscience des possibles « menaces de notre frigo », nous allons vous rappeler la liste des  aliments les plus toxiques pour les animaux de compagnie :

Ail, oignon, poireau, ciboulette, calçots… (et autres aliments de l’espèce Allium ) :

Les substances responsables du tableau toxique sont les organosulfoxydes présents dans cette famille de plantes qui, lorsqu’ils sont mâchés, se transforment en composés soufrés qui génèrent une altération des globules rouges qui les empêche d’effectuer un transport correct de l’oxygène vers les cellules.

En dehors des symptômes typiques d’intoxication, il est fréquent de retrouver des signes associés à une anémie due à l’hémolyse qui en résulte (ces symptômes ne sont pas immédiats et apparaîtront quelques jours après l’ingestion). Notre chien ou chat aura des muqueuses pâles, une fréquence respiratoire accrue et une dyspnée (essoufflement), une tachycardie, une jaunisse (muqueuse jaunâtre) et des urines foncées (en raison de la présence de sang et d’hémoglobine).

Une dose toxique minimale a été établie chez le chien d’environ 15g/kg de poids corporel et chez le chat de 5g/kg de poids corporel. Cela signifie que pour qu’un chien de 5 kg montre des signes, il doit manger 15 gousses d’ail ou un oignon entier (cela ne signifie pas que la consommation continue de petites quantités n’affecte pas notre animal de compagnie). Ces doses peuvent être plus faibles chez certaines races qui ont une maladie héréditaire qui les rend plus sensibles à cette intoxication (comme l’ Akita, le Shiba et le Jindo ou Chindo ).

Il est important de garder à l’esprit que la cuisson de ces aliments toxiques ne réduit pas l’effet néfaste de leurs composés soufrés, il est donc conseillé d’éviter de proposer les restes de nos plats (puisque ces condiments si fréquents dans notre cuisine font partie des aliments interdits pour animaux de compagnie).

Chocolat, café, thé, guarana, maté (et boissons énergisantes ou sodas stimulants) :

Ce groupe d’aliments contient une série de substances (théobromine, théophylline et caféine) appelées méthylxanthines qui ont un puissant effet relaxant sur les muscles lisses (très perceptible au niveau respiratoire). Chez les chats et les chiens, son ingestion provoque (en plus des signes typiques d’intoxication) agitation, hypertension, arythmies, crises cardiaques, dyspnée, raideur musculaire, cyanose, hyperthermie, coma (voire la mort).

Cette symptomatologie peut apparaître à de très faibles doses (20mg/kg de poids vif), comme le résume la  Fondation Basque pour la Sécurité Alimentaire. Pour vous donner une idée, une once de chocolat peut peser environ 25g et la dose toxique minimale qui a été enregistrée, associée à un cas mortel, a été de 13g de chocolat noir/kg de poids vif (soit deux onces et demi de chocolat pour un chien de 5kg).

Pour cette raison, c’est l’aliment qui provoque le plus de cas d’intoxication chez les animaux de compagnie, selon la liste 2018 de l’  ASPCA (American Society for the Prevention of Cruelty in Animals).

Parfois, le chocolat a également été associé à des cas de pancréatite aiguë (en raison de sa teneur élevée en graisses), ce qui rend cet ingrédient doublement dangereux (donc le plus loin sera le mieux).

Xylitol (bonbons, gommes, boissons gazeuses, pâtisseries et gâteaux, dentifrices, médicaments) :

 

C’est un édulcorant de bouleau qui est largement utilisé pour son rôle dans la réduction des caries . Dans le cas des chiens, il provoque une forte décharge d’insuline avec pour conséquence une hypoglycémie sévère . En plus des vomissements et de la léthargie, des convulsions et même un collapsus et une insuffisance hépatique (accompagnés d’ictère, de pétéchies et de saignements intestinaux) peuvent survenir .

La dose minimale pour l’apparition des symptômes est faible (de l’ordre de 0,03g/kg de poids corporel). Un cookie au xylitol peut contenir environ 6g de cet édulcorant et une gomme environ 0,3g (assez pour affecter un chien de 5kg).

En cas d’intoxication au xylitol, contrairement à d’autres substances, l’utilisation de charbon actif n’est pas recommandée car il n’a pas d’effet réel, il est donc conseillé de ne pas perdre de temps à emmener notre chien chez le vétérinaire.

De l’alcool:

 

Avec le chocolat, c’est un autre des protagonistes des intoxications chez les chats et les chiens pendant les vacances. L’alcool ne se trouve pas seulement dans les boissons, mais aussi dans les pommes pourries, les bains de bouche, les médicaments…

 

Son mécanisme d’atteinte n’est pas totalement connu, mais on a vu qu’il engendre, en plus des signes typiques d’intoxication, une hypothermie avec dépression respiratoire (pouvant conduire au coma). Dans ces cas, la rapidité pour l’emmener chez le vétérinaire est la clé pour éviter d’avoir à effectuer des mesures extrêmes telles que l’hémodialyse.

Parmi les intoxications à l’éthyle, nous soulignons également celles produites par l’ingestion de pâte crue (avec levure). Dans ces produits, l’action de Saccharomyces cerevisiae transforme les hydrates en éthanol, c’est pourquoi il y a intoxication due à la fermentation alcoolique de la pâte . On verra un abdomen distendu avec des douleurs et même des gaz , en plus des symptômes précités.

Houblon (bière):

 

C’est un ingrédient utilisé dans le brassage de la bière contenant des résines, des composés essentiels et des huiles L’azote déclenche une hyperthermie sévère chez les chiens (il existe des races beaucoup plus sensibles à cet ingrédient, comme les Lévriers Gris, les Labradores, les San Bernardos, les Pointer, les Dobermans, les Border Collie et Springer Spaniels ). Les chiens empoisonnés présenteront une salivation excessive , une forte élévation de la température corporelle, de l’ anxiété et de la tachycardie , une augmentation de la fréquence respiratoire et de l’ halètement, des convulsions, des urines foncées (dues à une nécrose musculaire), des douleurs abdominales (et la mort dans certains cas).

Noix de macadamia:

 

Le mécanisme toxicologique par lequel ils affectent les chiens n’est pas clair (il est douteux qu’il soit dû au type de transformation que subit cet ingrédient ou à la présence de mycotoxines). Les symptômes, en dehors des symptômes typiques, sont des douleurs abdominales, des muqueuses pâles, une boiterie, une raideur et un gonflement des membres . Et 0,7g/kg de poids vif leur suffit à se développer, ce qui revient à ingérer un tiers de noix chez un chien de 5kg.

Noix de muscade:

 

Une autre des noix toxiques pour nos chiens est la muscade (très présente dans de nombreuses recettes de pâtisserie, dans les boissons, dans les condiments comme le curry et le Garam Masala, les ragoûts et les bouillons ). En plus d’être un puissant hallucinogène , il peut provoquer des tremblements et des spasmes (accompagnés de vomissements et de diarrhée).
 

Avocat:

 

Sa toxicité est plus marquée chez les oiseaux, les chevaux, les chèvres, les moutons et les lapins (de toute façon, il est déconseillé de le donner non plus à nos chiens et chats). La substance responsable du tableau toxique est la persine (présente principalement dans les feuilles et le noyau de l’ avocatier), qui génère une accumulation de liquide dans le cœur, le pancréas et la cavité abdominale (pouvant observer des symptômes digestifs, une augmentation du rythme respiratoire et même la mort). Son ingestion a également été associée à des mammites (chez les ruminants) et à un mauvais aspect du plumage (chez les oiseaux). Et comme le chocolat, sa teneur élevée en matières grasses est liée à des cas de pancréatite aiguë .
 

Aliments moisis (et compost) :

 

Les aliments avariés contenant de la moisissure peuvent être une source de mycotoxines , il est donc conseillé de les jeter chaque fois que nous les détectons. Il se peut que, par accident, notre chien ou chat ingère une nourriture en mauvais état ou accède au tas de compost, mais la nourriture moisie ne doit jamais être volontairement offerte (même si notre chien n’a aucun problème à la dévorer).


Les champignons des genres Aspergillus , Fusarium et Penicillium sont répandus dans tous les milieux, même alimentaires, et une mauvaise conservation les favorise pour se multiplier et produire des mycotoxines en quantités dangereuses. De toutes les mycotoxines nous soulignons les  aflatoxines ,en raison de la gravité de l’empoisonnement, car ils peuvent provoquer une nécrose du foie et même la mort; et les  ochratoxines , qui peuvent endommager les reins . Les symptômes les plus fréquents associés à l’ingestion de mycotoxines sont l’ irritabilité et l’hyperactivité (bien qu’une faiblesse puisse également être observée), des tremblements et des convulsions (selon l’espèce animale ou le type de mycotoxine, une grande variété de symptômes peut être , saignement ou défaillance immunitaire).

Par conséquent, il est toujours conseillé de conserver les aliments bien fermés dans des endroits secs et loin des sources de chaleur (car l’humidité et les températures élevées favorisent la prolifération des champignons et rendront ces aliments nocifs).
Si vous souhaitez approfondir et en savoir plus sur les ingrédients toxiques, nous vous recommandons la méta-analyse préparée par  Cristina Cortinovis et Francesca Caloni , le résumé présenté au congrès de la  World Small Animal Veterinary Association ou les publications de l’  Interdisciplinaire Toxicologie et du Journal of Medical Toxicologie .
Si vous pensez que votre chien ou votre chat est intoxiqué, ne perdez pas de temps et appelez votre vétérinaire, car le rétablissement de votre animal dépend de la rapidité avec laquelle il est traité. Remèdes à la maison tels que l’utilisation de lait pour bloquer le poison; ou l’utilisation de sel pour faire vomir peut aggraver l’état (il est déconseillé d’utiliser du charbon actif si le chien ou le chat vomit). La meilleure option est de l’emmener à la clinique la plus proche dès que possible.